Tutti pazzi per l’agricoltura. E così ecco quattro corsi pensati per chi nei campi ci lavora davvero o ci vorrebbe lavorare, ma anche per chi lo fa nel fine settimana, nel piccolo podere od orto di famiglia, o per chi, amante di tutto ciò che è naturale, per campi e boschi ama cercare frutti, radici e radicchi ma non sempre ho l’occhio allenato a riconoscerli.
I corsi li organizza la Pro Loco, con il patrocinio dell’assessorato all’agricoltura in Comune. Corsi, ci tengono a sottolineare, pensati con spirito etico e attenzione a tutto ciò che è agricoltura naturale, biologica e integrata. Sono quattro: il primo riguarda la vite, il secondo olivi e potatura, il terzo il riconoscimento delle piante selvatiche alimentari e il quarto gli innesti nelle piante da frutti. Tutte le lezioni saranno tenute dall’agronomo Ugo Damerini.
Per gli appassionati veri che decideranno di partecipare a tutti e quattro i corsi è previsto uno sconto: 60 euro anziché 70, con in omaggio la tessera Pro loco. Ci si può iscrivere fino a due giorni prima dell’inizio dei corsi. Lo si fa all’ufficio turistico della Pro Loco in piazza Vittorio Emanuele II a Carmignano, dove si potranno richiedere anche ulteriori informazioni (tel. 055.8712468). Per ogni corso è previsto un massimo di 40 posti e un minimo di 30 iscritti.
Ecco tutti i dettagli:
Vite
Durata totale corso ore 8
2 lezioni teoriche di 2 ore ciascuna
28 – 29 gennaio ore 20.15
1 lezione pratica in campo
1 febbraio ore 8.00 – 13.30
costo corso € 20
Le prove pratiche di potatura saranno svolte su terreni che utilizzano tecniche di agricoltura integrata o biologica
Olivo
Durata totale corso ore 8
2 lezioni teoriche di 2 ore ciascuna
4 – 5 febbraio ore 20.15
1 lezione pratica in campo suddivisione in gruppi
8 febbraio ore 8.00 – 13.30
costo corso € 20
La potature saranno svolte su terreni che utilizzano tecniche di agricoltura naturale.
Riconoscimento piante selvatiche (alimentari)
Durata totale corso ore 6
1 lezione teorica di 2 ore
11 Marzo ore 20.15
1 lezione pratica in campo suddivisione in gruppi
15 marzo ore 8.00
costo corso € 15
La lezione pratica sarà un’escursione sul territorio di Carmignano. Nelle lezioni in aula saranno messe in evidenza le tecniche di coltura che fanno male o bene all’ambiente e alla raccolta delle piante.
Innesto frutti
Durata totale corso ore 6
1 lezione teorica di 2 ore
12 marzo ore 20.15
1 lezione pratica in campo suddivisione in gruppi
15 – 22 marzo ore 14.00
costo corso € 15
Le prove pratiche si svolgeranno su terreni che utilizzano tecniche di agricoltura integrata o biologica.
Durante le prove pratiche del corso per l’innesto sarà possibile innestare varietà di frutti individuate dai partecipanti. Per avere istruzioni su come procedere alla preparazione delle marze da utilizzare per l’innesto contattare la Pro Loco entro il 10 febbraio.