Fichi secchi, olio, vino e altri prodotti dell’agricoltura, accompagnati da un programma di animazione ed eventi culturali per tutti i gusti, sempre con un occhio di riguardo per i bambini. Ci sarà infatti il teatro di burattini, la truccabimbi, le esibizioni di falchi ed esposizione di rapaci, quattro laboratori di riciclo creativo dedicati ai più piccoli e il battesimo della sella sul retro del palazzo comunale, dove verrà allestita una piccola fattoria didattica con gli animali da stalla e da cortile.
Torna a Carmignano il 3,4 e 6 dicembre 2022 l’antica fiera, un tempo fiera agricola e mercato trasformati dei decenni scorsi in una grande tavola imbandita dedicata ai prodotti tipici dell’enogastronomia locali. E poiché di fatto di una festa del gusto si tratta, in programma c’è anche la presentazione di due libri che parlano di cibo, ricette e tradizioni e due mattinate dedicate ad altrettanti alimenti della quotidianità: il pane e il caffè. Si parlerà in quell’occasione di farine, di pasta e del famoso pane toscano DOP e si potrà conoscere un caffè speciale prodotto nella vicina Empoli da un gruppo di lavoratori. La Fiera 2022 si siede a tavola inoltre con alcuni ristoratori locali che proporranno menu tradizionali alla portata di tutte le tasche.
Ritornano anche gli show cooking: occhio al programma per scoprirli. Nell’ingresso del palazzo comunale spazio invece al mercatino di beneficenza delle scuole, che destinerà il ricavato alla Onlus Milano 25 capitana dalla scoppiettante Zia Caterina che martedì 6 dicembre farà entrata in piazza con il suo coloratissimo taxi.
Naturalmente non c’è Fiera senza mercati. I tre giorni saranno accompagnati dai banchi dei produttori locali, dai mercatini, dal mercato dell’artigianato “Io Creo, Natale”, dal mercato della fiera del martedì, chicchi, brigidini e mandorlati. La piazzetta antistante il comune sarà riservato ai tradizionali stand gastronomici con migliacci, ciambelle e necci.
Come sempre, il programma ospita alcune selezionate iniziative: il concorso dell’olio locale, un evento sportivo e una serata musicale in cui sarà protagonista un giovane carmignanese tutto da scoprire.
Tutte le attività, i mercatini e gli spettacoli e laboratori per bambini si svolgeranno in una tensostruttura riscaldata in piazza o all’interno di spazi al chiuso.
La fiera è stata organizzata dal Comune di Carmignano in collaborazione con Pro-loco e il Biodistretto del Montalbano, con il contributo di Chianti Banca. Questa edizione è dedicata a Sergio Borgioli, agricoltore e amico della Fiera da sempre, figura determinante nel riportare gli animali da stalla e da cortile in piazza, scomparso di recente.
Mercati – Mercatini – Fattoria
Sabato 3, domenica 4, martedì 6 dicembre
-
ore 9-19 | Sala Consiliare
Mercato dell’olio nuovo e dei prodotti di Carmignano
-
ore 10-19 | Cantine Niccolini
Io Creo! Natale
Mostra-mercato dell’arte e dell’ingegno al femminile
-
ore 10-13 / 15-18 | Ingresso del Comune
Mercatino di beneficenza delle scuole di Carmignano
Ricavato devoluto a Milano 25 onlus
-
Via Roma n. 5 Lato farmacia – Mater Caritas
Il corredo di una volta
-
Piazzetta davanti al Comune
Stand gastronomici con migliacci, ciambelle e necci
-
ore 9-18 | Parcheggio retro Comune (solo 3 e 4 dicembre)
Animali da stalla e da cortile
Battesimo della sella, animali in liberà, spazio bimbi per conoscere gli animali
-
ore 9-19 | Piazza G.Matteotti e Piazza V.Emanuele II (solo 3 e 4 dicembre)
Mercato dell’artigianato, gastronomico e natalizio
Iniziative, appuntamenti, Show Cooking
Sabato 3 dicembre
-
ore 11-12.30 | Tensostruttura – piazza Vittorio Emanuele II
Diversamente caffè – Un caffè dal valore speciale
L’Associazione Otherwise di Empoli parlerà delle fasi di produzione del loro caffè etico al 100%
A cura del BioDistretto Montalbano
Con assaggi ed esposizione di prodotti
-
ore 12.30 e ore 15.30 | Piazza G.Matteotti
Il Falconiere – Esibizioni di falconeria
-
ore 16.00 | Museo della vite e del vino
Presentazione del libro
“Tra saperi e sapori”
Storia di borghi, famiglie e cibo. Cinque antiche trattorie del contado pratese e fiorentino
di Daniela Nucci
Interverranno Walter Bernardi, già professore universitario di filosofia e Carlo Cioni, Rist. Da Delfina
A cura del Gruppo d’Incontri il Campano
-
ore 16.00 e 17.30 | Tensostruttura
La mucchina porta tutto – Laboratorio di riciclo creativo per bambini dai 6 anni
Associazione Pandora – Gratuito max 15 partecipanti
Prenotazioni sul posto
-
ore 17.00 | Tensostruttura
Oggi cucino io! Showcooking
Gnocchi fritti al miele
Marta Consales, personal chef on the Road di Carmignano
Domenica 4 dicembre
-
ore 8.30 | da Piazza della chiesa
Con il CAI alla scoperta del Montalbano
Escursione trekking da Carmignano alla Torre di S.Alluccio e ritorno. Durata 6 ore circa con ristoro.
Partecipazione gratuita. Info Mario 336 214539
-
ore 10.45-12.30 | Tensostruttura
Le farine e il pane toscano DOP
Renata Fabbri dell’Az. Agric. Il molino di Colle
Alessandro Cioni, fornaio e presidente del Consorzio di tutela del Pane Toscano DOP
parleranno di pane, farine e grani antichi
Assaggi e mini mercato di prodotti bio
A cura BioDistretto Montalbano e Gas Fico Carmignano
-
ore 13.00 | Tensostruttura
Ora cucino io! Le ricette del sindaco
Ai fornelli Edoardo Prestanti e la “Cesarina” Sonia
-
ore 12.30 e 15.30 | piazza G.Matteotti
Il falconiere Esibizioni di falconeria
-
ore 15-19 | Ingresso Museo del vino
Miss Rainbow trucca bimbi
Gratuito
-
ore 16.00 e 17.30 | Tensostruttura
Nella fattoria ia ia oh
Lettura animata tratta dal libro di G. Orwell e laboratorio creartistico per bimbi 4-6 anni
Associazione Pandora – Gratuito max 15 partecipanti
Prenotazioni sul posto
-
ore 16.00 | Chiesa di Carmignano
Alla scoperta della Visitazione del Pontormo e al suo complesso parrocchiale
Offerta libera per i restauri della parrocchia
-
ore 16.30 | Museo del vino
“A tavola con i grandi”
Ricette e curiosità dei personaggi illustri italiani
A cura di Adriano Rigoli e Marco Capaccioli
Associazione Nazionale Case della Memoria
Assaggio di castagnaccio
-
ore 16.00 | Chiesa di Carmignano
Alla scoperta della Visitazione del Pontormo e al suo complesso parrocchiale
Offerta libera per i restauri della parrocchia
-
ore 17.00 | Tensostruttura
Oggi cucino io! Showcooking
Tortelli di patate della Val di Bisenzio
Associazione Di forchetta in forchetta di Vernio
Martedì 6 dicembre – Fiera
-
ore 9.00-19.00 | piazza V.Emanuele II e piazza G.Matteotti
Mercato della fiera, brigidini e necci
-
ore 16.45
“Taxi Milano 25… Zia Caterina arriva alla Fiera di Carmignano!!”
-
ore 17.00 | Sala consiliare
Gli animali riconoscenti
Spettacolo di burattini – Compagnia Pupi di Stac di Firenze
A tavola con la Fiera
Alcuni ristoranti, durante i giorni della Fiera, offriranno menù con piatti tipici preparati per l’occasione, accompagnati da un vino di Carmignano E’ necessario prenotare.
-
“Antica Osteria dei mercanti”
Carmignano Tel. 055.8711587
Pranzo: Il Bigio di Carmignano, Tagliata al lonzino di trebbiano, calice di vino € 32
Cena: Tagliere toscano, birra degli artisti € 23
-
Osteria “Su pe’ i’ canto”
Carmignano Tel. 055.8712490
Pranzo/Cena: Coniglio ripieno fichi e pere, Risotto ai fegatini di pollo, Fritto di pollo e carciofi, castagnaccio, calice di vino e caffè € 45
-
“I poderi del Poggio dei Colli” – Agriturismo
Loc. S. Cristina a Mezzana Tel. 339 2493426
Pranzo/Cena: Fettunta, Crostino fegatini, Vellutata di ceci con baccalà, Pollo alla cacciatora con patate, Castagnaccio, vino dell’Azienda € 30
Menù degustazione € 20: Fettunta, Costone di cavolo nero con fagioli, Minestra di pane, Castagnaccio
-
Circolo 11 Giugno Carmignano
Tel. 055 8712274
Solo sabato 3 dicembre: chi prenota in pizzeria, pinzimonio con olio nuovo in omaggio
Oltre la Fiera
6° Concorso dell’olio popolare biologico
– Martedì 6 dicembre ore 10-12 | Sala consiliare
Assaggio dell’olio con votazione
– Sabato 10 dicembre ore 10.30 |Sala consiliare
Premiazione del miglior olio biologico
A cura Pro Loco Carmignano
-
Mercoledì 7 dicembre ore 21.30-24 | Tensostruttura
“New icon live” notte trap
A cura del Circolo 11 Giugno Carmignano
-
Giovedì 8 dicembre ore 8-20 | Palestra Carmignano
Stage Giovanile Judo
Con la partecipazione di atleti provenienti da tutta la Toscana