Non solo olio e vino

Le colline medicee di Carmignano sono famose nel mondo per il vino, un vino antico e sempre nuovo, anche se ancora di più sono gli ettari coltivati ad olivo (almeno la metà di quelli di tutta la provincia). L’agricoltura a Carmignano non è però solo vino e olio, anche se questi sono i prodotti più … Continua

Le Abrasioni di Carlo Cantini

Se vi piace l’arte e la fotografia e vi incuriosisce la natura che vi circonda e che solo all’apparenza sembra immutabile, l’appuntamento da non perdere è allo Spazio Moretti di Carmignano. E’ lì che fino al 29 novembre esporrà Carlo Cantini, che come fotografo lavora dagli anni Sessanta. Per lui la fotografia è una forma … Continua

Agricoltura al femminile

Ancora un’altra azienda che ha deciso di diversificare la propria attività. L’agricoltura carmignanese non è fatta solo di vino e olio e c’è chi ha deciso di dedicarsi a produzioni di nicchia, come il miele e le marmellate, i fichi secchi e non per ultimi anche legumi e cereali. E’ il caso de Il Leccio. … Continua

Il vin santo per il Papa

C’è anche un po’ di Carmignano – dei suoi profumi, dei suoi sapori, della sua tradizione, della sua storia – nei biscotti che saranno offerti a papa Francesco in occasione della visita che il pontefice compirà il 10 novembre nella città di Prato, quando arriverà in piazza del Duomo per incontrare alcune rappresentanze delle varie … Continua

Scoprire l'olio di casa nostra

Torna il concorso per il miglior olio della provincia di Prato. I vincitori si conosceranno a febbraio. Ma Oleum Nostrum, come gli anni passati e più degli anni passati, prevede anche un ricco cartellone di eventi per meglio conoscere l’olio, una sicura eccellenza enogastronomica della Toscana (e di Carmignano), ambasciatore di gusto e qualità. Ci … Continua

San Michele entusiasma l'Expo

Dopo aver conquistato la delegazione toscana dell’Unpli, l’Unione nazionale che riunisce tutte le Pro loco d’Italia, il teatro in strada della festa di San Michele è sbarcato a Milano, entusiasmando l’Expo negli ultimi, affollatissimi giorni dell’esposizione, e rivelando appieno tutto il potenziale che la manifestazione carmignanese è in grado di esprimere. E’ successo il 26 ottobre. … Continua

Alla ricerca dei sapori perduti

Vino ed olio, ma anche fichi secchi, e non solo. Molti pensano che la produzione agricola di Carmignano si fondi essenzialmente sui frutti della vite e dell’olivo, ed in subordine su quelli del fico, su cui a partire dalla fine degli anni Novanta alcuni coltivatori hanno deciso di tornare a investire con successo, tuttavia sul … Continua

E' nato "Di sana pianta"

Una trattoria a chilometri zero e un ristorante e una pizzeria bio già c’erano. Ora ha aperto un negozio dove gli agricoltori carmignanesi – una dozzina almeno, ma si spera che cresceranno – potranno commercializzare i propri prodotti, direttamente dal produttore al consumatore. Una bottega dove acquistare vino, olio e fichi secchi, ma anche marmellate, … Continua

Vino, fettunta e made in Tuscany

Villa La Ferdinanda apre le porte per la degustazione del primo vino dell’anno della tenuta di Artimino, il Rugiolino, per una giornata all’insegna del buon gusto dove si potrà asssaggiare anche una croccante fettunta preparata al momento sulla brace con olio nuovo ed altri prodotti del territorio. Può essere anche un’occasione per visitare la residenza … Continua

Francesco Redi, lo scienziato

Scriveva il poeta del vino di Carmignano, che poi fu anche scienziato, medico, biologo e naturalista alla corte dei Medici per trent’anni: “Del buon Chianti il vin decrepito/ maestoso/ imperioso/ mi passeggia dentro il core,/ e ne scaccia senza strepito/ ogni affanno, e ogni dolore;/ ma se giara io prendo in mano/ di brillante Carmignano,/ … Continua

Uno scienziato alle prese con la poesia

La nomina di archiatra granducale, o protomedico che dir si voglia (ovvero il medico più importante di corte), spalancò a Francesco Redi le porte di una brillantissima carriera, anche grazie alla sua eccezionale abilità di destreggiarsi nel doppio ruolo di scienziato e cortigiano. Benché non lavorasse in una struttura universitaria od ospedaliera né possedesse un … Continua

La conoscenza fa la differenza

Tornano le conferenze e gli incontri sull’agricoltura biologica, dal 22 ottobre al 3 dicembre 2015, stavolta allargate anche ad un altro versante del Montalbano: quello di Quarrata. A promuoverle ancora una volta il comitato per il Biodistretto di Carmignano. Perché, come recita il titolo, “la conoscenza fa la differenza” e la gestione sostenibile dell’ambiente (e … Continua

Agricoltura, che passione!

Nell’immaginario di tanti l’agricoltura a Carmignano si identifica con l’olio e con il vino. Esistono però tante aziende agricole, di cui pochi parlano, che da anni si dedicano a produzioni di nicchia. Producono i fichi secchi. Oppure, come in questo caso, allevano api e coltivano alberi da frutto per confezionare marmellate e miele. “Sono nato … Continua

Fichi in cantina, per buongustai

Da nove anni Benvenuto Fico Secco rappresenta l’appuntamento ufficiale con cui viene inaugurata la vendita dei fichi secchi di Carmignano. Sui banchi si possono comunque trovare altri prodotti del posto, come l’olio e il vino nuovo, e ci sono poi i prodotti presidio Slow Food. Nella tre giorni che si svolge nel terzo fine settimana … Continua

Visita guidata al Parco Museo

Visita guidata al Parco Museo “Quinto Martini” di Seano con gli amici dei musei d’arte contemporanea italiana. L’appuntamento era sabato 10 ottobre, poi rinviato per il maltempo. L’iniziativa è stata così spostata a domenica 18 ottonbre, sempre alle 15.30. A far da guida tra le trentasei fusioni in bronzo del parco all’aperto dedicato dal 1988 … Continua

Castagne a Bacchereto ad ottobre

Ottobre, è tempo di castagne. E al prelibato frutto, protagonista della tavola nel periodo autunnale, Bacchereto dedica la tradizionale “Festa della castagna”, giunta quest’anno alla trentaquattresima edizione. La manifestazione, organizzata dalla Polisportiva di Bacchereto grazie all’insostituibile apporto dei suoi infaticabili volontari, avrà luogo nell’arco di due finesettimana: si parte sabato 17 ottobre e domenica 18 … Continua

Due cene per i partigiani di Poggio alla Malva

Due cene, una a base di baccalà in tutte le salse e l’altra con trippa e lampredotto, per raccogliere fondi da spendere per il centro di documentazione sull’11 giugno 1944, ovvero il gesto dei partigiani di Bogardo Buricchi che in quella lontana notte di settantuno anni fa fecero saltare in aria un convoglio carico di … Continua

Expo, ancora una gita (anzi due)

Tutti all’Expo, appassionatamente. E così, viste le tante richieste, alla Pro Loco di Carmignano hanno deciso di raddoppiare. Ancora non sono partiti per la prima gita in programma, che sarà martedì 6 ottobre, che all’associazione ne hanno già fissata una seconda per martedì 27, quando all’esposizione mondiale di Milano che chiuderà i battenti a fine … Continua

San Michele conquista l'Unpli toscana

“Una manifestazione che meriterebbe di essere maggiormente conosciuta”. La festa di San Michele conquista la delegazione regionale dell’Unpli, l’unione delle Pro Loco di tutta Italia, ospite dell’associazione di Carmignano nei giorni del palio e del ‘teatro in strada’ che anima ogni anno a settembre il paese. Erano in piazza sabato 26, primo giorno di sfilata, … Continua

Visita guidata al Parco museo di Seano

Visita guidata al Parco museo “Quinto Martini”, lo spazio comunale all’aperto all’ingresso di Seano, tutto da vivere e ad ingresso gratuito, che raccoglie dal 1988 trentasei fusioni in bronzo dell’artista del luogo, scomparso nel 1990, e cinquant’anni d’arte e di un paese che ha cambiato pelle. L’appuntamento è per il 10 ottobre alle 16.30, in … Continua

Cosimo III alla guida della Toscana

Il 23 maggio del 1670 Ferdinando II morì e Cosimo ereditò il governo del granducato. Al momento della successione si scatenò un’acerrima competizione tra la nuova granduchessa, Margherita Luisa d’Orléans, e la granduchessa madre, Vittoria della Rovere. Cosimo III, da sempre devotissimo a quest’ultima, la favorì concedendole numerose prerogative, ed escludendo di fatto la moglie … Continua

Degustazioni 'antiche' ad Artimino

Cinque appuntamenti per un percorso che mischia sapientemente storia e agricoltura, gastronomia e i prodotti più tipici della cucina toscana (e non solo). Prodotti anche da assaggiare, in tavola con la fattoria di Artimino e la più giovane azienda “Frigionaia”. Il museo archeologico comunale di Artimino organizza cinque ‘degustazioni antiche’: tre domeniche, a partire dal … Continua

Le strade chiuse per la festa di San Michele

Occhio alle strade chiuse e ai divieti di parcheggio. Nella tre giorni della festa di San Michele cambia la viabilità nel capoluogo e nelle due frazioni a ridosso, ovvero Santa Cristina a Mezzana e La Serra. Sabato 26 settembre, dalle 18 del pomeriggio alle due di notte del giorno dopo, non si potrà entrare nel … Continua

Due mostre d'arte per San Michele

San Michele non vuol dire solo teatro in strada, con i quattro rioni che si daranno battaglia e animeranno il borgo di Carmignano sabato, domenica e martedì. L’arte sarà anche quella di Antonio Ximenes, protagonista della mostra organizzata dall’amministrazione comunale durante la festa del patrono e che sarà allestita nel salone consiliare che si affaccia … Continua

La festa di San Michele è …

Spiegare cosa è la festa di San Michele non è semplice. C’è lo spettacolo, che non ti aspetti e che lascia di stucco chi ci si imbatte per la prima volta. Ma lo vedi, la prima volta, e capisci. Forse ancora più difficile è spiegare come il San Michele viene vissuto all’interno dei quattro rioni … Continua

Il granduca del bando mediceo

Accadeva 299 anni fa. Il 24 settembre del 1716 Cosimo III de’ Medici, sesto granduca di Toscana, emise un bando in base al quale veniva stabilita una severa normativa per la produzione ed il commercio dei vini realizzati nei suoi possedimenti. Per quattro aree geografiche di appartenenza furono fissati anche precisi confini. Il Chianti, il … Continua

San Michele, ingressi e tessere residenti

Il 26, 27 e 29 settembre – un sabato, una domenica e un martedì – a Carmignano sono i giorni del San Michele, che trasformano le vie e la piazza centrale del paese in un palcoscenico a cielo aperto. Per entrare si pagano 6 euro, altri 10 vanno aggiunti per sedere su uno dei seicento … Continua

Quando il fico secco era scuro

Guido Prosperi, classe 1926, ottantanove anni portati con la disinvoltura di un fisico ancora integro e di una mente estremamente lucida, è uno dei sempre meno numerosi vecchi contadini della Carmignano che fu. Gli abbiamo chiesto alcuni ricordi ed aneddoti riguardanti la lavorazione ed il commercio dei fichi secchi, che insieme al vino ed all’olio … Continua

Produttori di fichi si diventa

Settembre a Carmignano non significa per l’agricoltura soltanto vendemmia. Esiste infatti una produzione minore, a carattere tradizionale, che viene svolta ancora manualmente e tramandata di padre in figlio. Dal 2007 della produzione di fichi secchi si occupa un’associazione che si è data un metodo, attraverso un disciplinare di produzione, per salvaguardare la tradizione. All’inizio erano … Continua

Ottantatré anni della festa di San Michele

Sono nata il 29 settembre 1932 e sto per compiere 83 anni. Non sono più quella di un tempo, sui miei capelli è caduta la neve e sul volto si sono formate delle strade, che raccontano tante storie. Le nostre storie. Nonostante il tempo che passa e l’età che avanza, mi sento ancora giovane, perché … Continua