Tre giorni per festeggiare i prodotti dell’autunno, ma anche per scoprire a piedi o in bicicletta (elettrica) il Montalbano, sedersi a tavola, visitare il Museo della vite e del vino, una mostra fotografica sulla natura da salvaguardare o festeggiare con la Pro Loco 50 anni di amore per Carmignano. Nel capoluogo del comune mediceo sono i giorni dell’Antica fiera. La festa sarà sabato 30 novembre, domenica 1 e martedì 3 dicembre. Altre iniziative animeranno il borgo prima e dopo.
Un tempo era la classica fiera agricola e di bestiame, il momento durante l’anno in cui anche i mezzadri con minori possibilità economiche, donne e uomini che fossero, compravano qualcosa di non strettamente necessario, mentre per bambini e ragazzi la fiera voleva dire dolci e un giocattolo. Oggi l’Antica Fiera di Carmignano è sinonimo di eccellenze enogastronomiche: quelle del comune mediceo e della provincia di Prato, ma non solo. Ed ecco così che nelle piazze, nelle vie del paese e nelle cantine Niccolini va in scena “Autunno con Gusto… l’antica Fiera di Carmignano”.
Sui banchi, all’aperto e al chiuso, ci saranno per tre giorni i fichi secchi, l’olio nuovo, il vino, i biscotti e tanti altri prodotti dell’agricoltura locale, da ammirare, assaggiare e comprare. Il sabato e la domenica ci sarà l’antiquariato, ma anche mercatini del bianco e dell’ingegno, della solidarietà e del piccolo artigianato, dove trovare qualche regalo o addobbo per Natale. E poi degustazioni, cucina in diretta, pedalate, scarpinate e altri iniziative per scoprire volti inediti o poco conosciuti del Montalbano. (w.f.)
Ecco il programma dei tre giorni:
Sabato 30 Novembre – Oltre ai tradizionali mercati e mercatini…
ore 10.30 Sala Consiliare – Il Condotto “reale” di Carmignano e Poggio a Caiano – Storia dei condotti medicei
Presentazione del volume realizzato dall’Assessorato alla Cultura
ore 15.30 Sala Consiliare – Il sale nella storia e in tavola 1^parte – Passato e virtù di questo prezioso minerale
Interverranno Zeffiro Ciuffoletti, storico – Luca Bertini, medico nutrizionista – Giuseppe Pomicetti, presidente Parco della Salina di Cervia – Andrea Ragoni, chef
ore 18.00 Sala Consiliare – 1963-2013: 50 anni di Pro Loco a Carmignano – L’associazione festeggia e ricorda mezzo secolo di attività. Protagonisti di ieri e oggi raccontano nascita e cambiamenti della Pro Loco di Carmignano
ore 20:00 Villa Le Farnete a Comeana – Il sale nella storia e in tavola 2^parte -“Sapore di Sale” | Cena-degustazione. A cura dell’Associazione Sapere dai sapori
Menù:
Tartar di salmone con wafer al sale in cristalli del Galles, salsa di yogurt ed erba cipollina
Risotto al cavolfiore con branzino al sale di Cervia e pistilli di zafferano
Filetto di sgombro marinato all’arancio passato al forno, sale nero delle Haway con fagioli di Sorana cotti nel fiasco
Bavarese al cocco con croccante al sale e salsa al rum
Vini di Carmignano
Euro 25 – prenotazioni entro le ore 22 del 28 novembre: 055 8719747 / 0574 464144 / 349 224660
Domenica 1 Dicembre … Oltre ai tradizionali mercati e mercatini…
ore 8.30 piazza SS.Michele e Francesco – Con il C.A.I. alla scoperta del Montalbano – In partenza per la Scarpinata della Fiera
Con merenda lungo il percorso – Durata 6 ore circa
dalle ore 9.00 piazza G.Matteotti –BiKe Tours in bici elettriche – Come visitare comodamente il territorio
Con sosta degustazione in azienda agricola – A cura di ASD Brisken
Prenotazioni Pro Loco Carmignano entro le ore 12 del 30 novembre
ore 16:00 Sala Consiliare – Il sale nella storia e in tavola 3^parte – Dimostrazione di cucina tradizionale in diretta
Lo chef Andrea Ragoni cucinerà per voi: Baccalà con l’uva e non solo…
Al termine, assaggi gratuiti
Martedì 3 Dicembre – Oltre ai tradizionali mercati e mercatini…
ore 18:00 Sala Consiliare –“Cento”: i volti del tempo a Carmignano
Presentazione del calendario 2014 del Comune di Carmignano
ore 21:00 Sala Consiliare –Toscana 1929
Un viaggio nella Toscana che fu e come non si era mai vista attraverso le immagini dell’archivio LUCE:paesaggi ed attività dimenticate, dall’Arno da Stia a Pisa, da Firenze all’isole dell’arcipelago e poi antiche mestieri, processioni di campagna, mercati contadini e vendemmie.
Scene che riguardano anche Carmignano, assieme ad altre immagini di Capezzana e le colline medicee, tra gli anni ’20 e 40′, provenienti dall’archivio della famiglia Contini Bonacossi.
La proiezione saraà accompagnata da letture, su musiche dal vivo del quartetto d’archi Euphoria
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