Bacchereto fa festa al fico

Dal 2 al 10 settembre ogni sera in piazza

Immancabile come ogni anno torna anche questo settembre con la sua quarantunesima edizione la “Sagra del Fico” di Bacchereto, tradizionale manifestazione a carattere gastronomico che sullo scorcio dell’estate anima per più di una settimana la piccola frazione medicea, alternando le attrattive di tipo culinario ad appuntamenti dedicati all’arte, all’artigianato, alla musica, alla letteratura e all’aggregazione sociale. L’evento è come sempre organizzato dalla locale Polisportiva, che con l’inesauribile entusiasmo che ne caratterizza gli infaticabili volontari si appresta a dare vita per l’ennesima volta a nove giorni di festa all’insegna della buona tavola, della cultura, dello svago e del divertimento, da sabato 2 a domenica 10.
Per tutta la durata della rassegna i protagonisti assoluti saranno naturalmente i fichi, in abbinamento ai salumi e come condimento per la pasta e farcitura delle crostate, ma saranno disponibili tante altre pietanze sia dolci che salate come crostini toscani, formaggi con marmellate, penne al ragù, alla pomarola e all’arrabbiata, pollo, coniglio, rosticciana, salsicce, bistecche di maiale e di vitello alla griglia, vitella e arista al forno, insalata, fagioli all’olio, patate fritte, migliacci, cheese cake, panna cotta, tortino al cioccolato, biscotti alla baccheretana, il tutto accompagnato da svariate tipologie di vini della zona: rosso, bianco, ruspo ovvero rosato e perfino vin santo.
Ogni giorno sarà poi caratterizzato da un piatto specifico, diverso di volta in volta, che prevede minestra di pane (sabato 2), penne al fico (domenica 3 e domenica 10), rigatoni al sugo di pecora (lunedì 4), rigatoni al sugo di coniglio (martedì 5), polenta ai funghi (mercoledì 6), rigatoni al sugo di cinghiale e cinghiale in umido con polenta (giovedì 7), rigatoni al sugo di anatra (venerdì 8), pappardelle al sugo di lepre (sabato 9). La cucina aprirà i battenti tutti i giorni alle ore 19.30, mentre il sabato e la domenica saranno in piazza anche gli stand che proporranno le loro prelibatezze a partire dalle 16 (il sabato) o dalle 15 (la domenica). La domenica pomeriggio dalle 16.30 in poi sarà inoltre attivo l’antico forno a legna, rinomato per gli squisiti covaccini all’olio o con i ciccioli.
Per quanto riguarda le iniziative collaterali, sabato 2 alle 21.30 andrà in scena il “Tributo a Renato Zero” a cura della cover band Zerovivo, domenica 3 ancora alle 21.30 avrà luogo lo spettacolo “magicomico” e musicale de Le insolite note, con Stefano Orselli e il Mago Calandrino, lunedì 4 e martedì 5 alle 21 si terrà il torneo di briscola per il quale saranno messi in palio due maiali (primo premio), due prosciutti (secondo premio) e due salami (terzo premio), mercoledì 6 alle 21.30 sarà la volta della musica dal vivo dei The Various Sound, giovedì 7 sempre alle 21.30 si svolgerà una serata di musica revival grazie a Marco Folk, venerdì 8 di nuovo alle 21.30 toccherà allo show music de I Fratelli Raudo, sabato 9 ancora alle 21.30 ci sarà il concerto “La linea sottile” della Ligabue Tribute Band, infine domenica 10 si esibiranno alle 17 la Scuola di danza Benedetta e alle 21.30 l’Isola di Uait.
A completare il programma della sagra altri interessanti eventi: per tutti i nove giorni della manifestazione presso la Sala della Filarmonica Giuseppe Verdi sarà possibile visitare la mostra fotografica “20 anni di Sci Snow Club Bacchereto”, mentre il sabato e la domenica dalle 16 alle 19 sarà fruibile l’Esposizione delle Antiche Maioliche nei sotterranei del complesso medievale di Santa Maria Assunta, che un tempo era un castello. Domenica 3 e domenica 10 nei locali adibiti a spazio museale si presenterà anche l’opportunità di degustare i vini delle aziende del posto: quelli delle Colline di San Biagio il 3 e quelli della Fattoria di Bacchereto il 10. Domenica 3 e domenica 10 dalle 15 in poi nella piazza del paese saranno presenti anche le bancarelle delle donne di “Io Creo, arte e ingegno al femminile”, sotto l’egida della Pro Loco di Carmignano di cui sono entrate recentemente a far parte (vedi “Le donne di “Io Creo” all’Elba” di Walter Fortini). Per concludere domenica 10 alle 18 nella Sala Verdi avverrà la presentazione del libro “Esodo” di Paola Rosati, pubblicato dalla Attucci Editrice, accompagnata dalle “Improvvisazioni di Fughe” del giovane sassofonista baccheretano Filippo Grassi, promettente allievo del Liceo Musicale Niccolò Forteguerri di Pistoia, all’interno del quale è stato selezionato insieme ad altri tre compagni per costituire il Saxophone Quartet Project, piccola ma prestigiosa formazione che si è già fatta conoscere ed apprezzare in diverse partecipazioni ad avvenimenti di tipo culturale.
Per ulteriori informazioni si consiglia di contattare la Polisportiva di Bacchereto telefonando o inviando un fax allo 055.8717175, scrivendo a info@bacchereto.it, consultando la pagina Internet www.bacchereto.it oppure la pagina Facebook Polisportiva Bacchereto. (Barbara Prosperi)
Aggiornamento
Per informare e sensibilizzare l’opinione pubblica sulla crescente minaccia costituita dal parassita alieno che da qualche tempo a questa parte anche nel carmignanese sta attaccando le piante di fico, la Polisportiva di Bacchereto, in collaborazione con l’Associazione Produttori Fichi Secchi di Carmignano, organizza per domenica 3 alle ore 17.30 una conferenza a cura della dottoressa Elisabetta Gargani, ricercatrice del Crea di Firenze, che si sta adoperando per trovare una soluzione a questo grave problema. Nel corso della manifestazione proseguirà inoltre la raccolta di firme che ha preso il via lo scorso 5 agosto in occasione di “Calici di Stelle”. Si precisa che per quanti vorranno sottoscrivere la petizione che nei prossimi mesi verrà indirizzata alla Regione Toscana e al Consiglio dei Ministri sarà necessario presentare un documento valido d’identità.

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