Da sabato 1 a domenica 9 settembre torna a Bacchereto la tradizionale “Sagra del Fico”, uno degli appuntamenti più amati del territorio, atteso e frequentato non soltanto dalla popolazione locale ma anche da quella dei comuni e delle province limitrofi, giunto quest’anno alla sua quarantaduesima edizione. Per i nove giorni di durata della manifestazione gli operosi volontari della Polisportiva animeranno il borgo mediceo con una nutrita serie di iniziative di carattere sia gastronomico che ricreativo e culturale, per soddisfare tanto il palato quanto la voglia di divertimento di quanti parteciperanno alla popolare rassegna.
A farla da padrone saranno ovviamente i fichi, che sarà possibile gustare sia crudi che cotti, in abbinamento ai salumi toscani oppure come condimento per la pasta o come farcitura per le crostate, ma tutte le sere saranno disponibili tante altre pietanze sia salate che dolci, come crostini, formaggi con marmellate, penne al sugo di carne, alla pomarola o all’arrabbiata, pollo, coniglio, arista e vitella al forno, bistecche di vitello o di maiale, rosticciana, salsicce, patate fritte, fagioli all’olio, insalata, panna cotta, cheese cake, tortino al cioccolato, crostate, biscotti alla baccheretana e migliacci, e inoltre vino rosso, rosato, bianco e vin santo della zona.
Ogni giorno della settimana sarà poi caratterizzato da un piatto specifico, tra i quali figurano la minestra di pane (sabato 1), le penne al fico (domenica 2), la pecora in umido e i rigatoni al sugo di pecora (lunedì 3), i rigatoni al sugo di coniglio (martedì 4), la polenta ai funghi (mercoledì 5), il cinghiale in umido con polenta e i rigatoni al sugo di cinghiale (giovedì 6), i rigatoni al sugo d’anatra (venerdì 7), le pappardelle al sugo di lepre (sabato 8 settembre) e di nuovo le penne al fico (domenica 9). La cucina aprirà i battenti tutte le sere alle 19.30, affiancata dagli stand gastronomici che il sabato e la domenica a partire rispettivamente dalle 16 e dalle 15 presenteranno le loro specialità, mentre la domenica dalle 16.30 sarà attivo l’antico forno a legna che proporrà i suoi deliziosi covaccini all’olio o con i ciccioli.
Per quanto riguarda gli eventi legati alla musica e alla socializzazione sabato 1 alle 21.30 si esibirà il gruppo Fun Cool con il suo revival di musica pop e rock, domenica 2 ancora alle 21.30 avrà luogo la performance della tribute band dedicata ad Amy Winehouse, lunedì 3 e martedì 4 a partire dalle 21 si disputeranno le qualificazioni e la finale del torneo di briscola, che mette in palio due maiali per la prima coppia classificata, due prosciutti per la seconda e due salami per la terza, mercoledì 5 alle 21.30 sarà la volta della serata musicale a cura dei Dual, giovedì 6 di nuovo alle 21.30 toccherà alla musica folk e revival di Marco Folk, mentre venerdì 7 sempre alle 21.30 saranno i Fratelli Raudo ad allietare il pubblico presente in paese, e infine sabato 8 nuovamente alle 21.30 si terrà l’esibizione della tribute band dedicata a Ligabue. Domenica 9 alle 16 si svolgerà una camminata in ricordo di Giuliano Bellini, lo storico volontario della Polisportiva scomparso l’anno scorso proprio nei giorni della festa, durante la quale è prevista una sosta alla Fattoria di Bacchereto per visitare la cantina, e alle 21.30 tornerà la musica dal vivo con L’isola di Uait.
Per quanto riguarda invece le iniziative correlate alla cultura, all’arte e all’artigianato, da domenica 2 a domenica 9 presso la Sala Verdi sarà possibile visitare la mostra fotografica “Cina fra tradizione e innovazione” del baccheretano Matteo Fortunato, che lo scorso febbraio ha debuttato con successo a Palazzo Banci Buonamici di Prato e che il giorno della chiusura alle 17 sarà impreziosita dalla suggestiva cerimonia del the; domenica 2 alle 16.30 sempre presso la Sala Verdi verrà presentato il libro “Antonio da Bacchereto, poeta del XV secolo” di Marco Conti; il sabato e la domenica dalle 16 alle 19 nei sotterranei della pieve di Santa Maria Assunta sarà poi fruibile la Mostra delle antiche maioliche, e nella sola giornata di domenica ci sarà l’opportunità di avvalersi di visite guidate ad offerta libera; ancora la domenica avranno luogo dimostrazioni di tiro con l’arco e prove libere aperte a tutti, a cura dell’Associazione Balla coi Lupi, dimostrazioni pratiche di lavorazioni al tornio e decorazione di ceramiche aperte a tutti, e il mercatino dedicato all’ingegno femminile di “Io Creo”, in collaborazione con l’AssociazioneTuristica Pro Loco di Carmignano.
Per ulteriori informazioni è possibile rivolgersi alla Polisportiva di Bacchereto telefonando o inviando un fax allo 055.8717175, mandando una e-mail a polisportivabacchereto@gmail.com oppure consultando le pagine www.bacchereto.it o FB Polisportiva Bacchereto. (Barbara Prosperi)
AGGIORNAMENTO. A proposito della “Camminata sui sentieri di Giuliano” gli organizzatori fanno sapere che il percorso è considerato di media difficoltà, con tratti in pendenza che lo rendono adatto ad escursionisti e camminatori esperti; per partecipare all’iniziativa viene richiesta un’età minima di sedici anni e sono obbligatori scarpe da trekking, pantaloni lunghi, acqua e telefono cellulare, mentre sono consigliati berrettino o visiera e bastoni da trekking; è possibile portare cani al guinzaglio e, per i camminatori meno esperti e i minori di sedici anni, usufruire di un percorso alternativo che prevede una passeggiata priva di difficoltà con vista panoramica dalla Croce e visita alla cantina della fattoria.