L’olio di Carmignano si conferma uno dei prodotti di eccellenza della provincia di Prato. Due aziende agricole del territorio hanno infatti conquistato altrettanti prestigiosi riconoscimenti nell’ambito della XIX edizione di “Oleum Nostrum”, il concorso indetto dalla Camera di Commercio di Pistoia e Prato che ogni anno elegge i migliori esemplari di olio extra vergine di oliva della provincia pratese. Nello specifico il Podere Midolla ha colto la vittoria nella sezione dell’olio biologico, mentre Siro Petracchi con una menzione speciale si è aggiudicato il secondo posto nella categoria dell’olio tradizionale, a brevissima distanza dal primo classificato, Marchesi Pancrazi di Montemurlo. Entrambi i produttori non sono nuovi ai premi: Siro Petracchi si è costantemente posizionato nella rosa dei finalisti ed ha trionfato nella competizione nel 2020, e il Podere Midolla ha ottenuto la media d’oro per il miglior olio biologico di Carmignano a dicembre 2022. Ma sono numerose le aziende agricole del territorio approdate alla fase finale della manifestazione, a dimostrazione della bontà della materia prima e del lavoro di chi da anni quotidianamente si impegna per produrre un olio di oliva di altissima qualità. (Barbara Prosperi)